Elternvertreter

Wie funktioniert Schule?

Grundschule - was dann?

Der neue Ordner ist da! Orientierung in Kita, Schule und Gesellschaft

Ein Wegweiser zur Unterstützung neu zugezogener Eltern - mehr Informationen finden Sie unter www.wegweiser-bw.de

Um sich im Baden-Württembergischen Bildungssystem gut und schnell zurechtzufinden, benötigen neu zugezogene Eltern ihrer Situation angepasste Informationsangebote. Diese sollten einerseits ausführlich genug sein, um die nächste praktische Herausforderung meistern zu können und andererseits nicht gleich zu detailreich. Die Elternstiftung hat diese Informationen zugunsten neu zugezogener Eltern zusammengestellt. Akteurinnen und Akteure in der Baden-Württembergischen Bildungslandschaft können den Wegweiser „Orientierung in Kita, Schule und Gesellschaft“ auf vielfältige Weise zur Unterstützung neu zugezogener Eltern im Rahmen von Beratungen, Infoveranstaltungen und vielem mehr einsetzen.

Der Wegweiser dient der Unterstützung neu zugezogener Eltern, die praktische Informationen zu Kita und Schule benötigen, um ihre Kinder auf ihrem Bildungsweg gut unterstützen zu können. Viele Akteurinnen und Akteure stehen ihnen unterstützend zur Seite. Diesen engagierten Hauptamtlichen und Ehrenamtlichen dient der Wegweiser als „Werkzeugkoffer“. Denn aufgrund seines modularen Aufbaus können Informationen und Bausteine je nach Bedarf und Interesse in beliebiger Reihenfolge und Menge, als Text oder als Bild eingesetzt werden.

Neu - Telefonsprechstunde für Ihre Fragen im Elternvertreter-Bereich

Immer wieder ist das Fachwissen und die Erfahrungen unserer Referentinnen aus dem Bereich "Elternvertretung" gefragt. Eva Blum und Heidi Detzel-Ströble stellen nun allen interessierten Elternvertretern * vertreterinnen Ihre Expertise am Telefon oder per Mail zur Verfügung.

Bei Fragen oder Unsicherheiten können Sie Hilfestellung bekommen, um wieder ein gutes Miteinander in der Schule zu erreichen.

Es findet KEINE Rechtsberatung statt.

Folgende Termine für das kommende Jahr stehen bereits fest:

Immer in der Zeit von 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr

7. Januar 2020  Heidi Detzel-Ströble / Tel. 01575 62 79 480 oder per mail info@perspektiven-wechseln.de
    14. Januar 2020  Eva Blum / Tel. 07041-941129 oder per mail info@blum-educonsult.de

21. Januar 2020 Heidi Detzel-Ströble / Tel. 01575 62 79 480 oder per mail info@perspektiven-wechseln.de

28. Januar 2020  Eva Blum / Tel. 07041-941129 oder per mail info@blum-educonsult.de

4. Februar  2020 Heidi Detzel-Ströble / Tel. 01575 62 79 480 oder per mail info@perspektiven-wechseln.de

11. Februar 2020  Eva Blum / Tel. 07041-941129 oder per mail info@blum-educonsult.de

18. Februar 2020 Heidi Detzel-Ströble / Tel. 01575 62 79 480 oder per mail info@perspektiven-wechseln.de

3. März 2020  Eva Blum / Tel. 07041-941129 oder per mail info@blum-educonsult.de

10. März 2020 Heidi Detzel-Ströble / Tel. 01575 62 79 480 oder per mail info@perspektiven-wechseln.de

17. März 2020  Eva Blum / Tel. 07041-941129 oder per mail info@blum-educonsult.de

24. März 2020 Heidi Detzel-Ströble / Tel. 01575 62 79 480 oder per mail info@perspektiven-wechseln.de

31. März 2020    Eva Blum / Tel. 07041-941129 oder per mail info@blum-educonsult.de

WIE MACHT IHR DAS DENN? Input-Austausch-Vernetzung zu wichtigen Themen und der Arbeit im GEB und Eltenbeirat

In Juni 2019 fanden die ersten ersten Austauschtreffen von engagierten Elternbeiratsvorsitzenden und GEB-Vorsitzenden in Stuttgart, Freiburg und Ulm statt. Es waren Teilnehmer aus allen 4 Regierungspräsidien vertreten. Nach einer gemeinsamen Themensammlung wurden über den Tag verteilt in unterschiedlichen Gruppen berichet, diskutiert und genetztwerkt. Alle Teilnehmer*innen konnten etwas beitragen und erwiesen sich als Experten in ganz unterschiedlichen Bereichen oder Fachgebieten. Wir freuen sehr, das wir zu diesen Treffen so viele engagierte und motivierte Menschen im Ehrenamt begrüßen konnten und diese sich hoch motiviert mit Ihren Erfahrungen und Ideen eingebracht haben.

Teilnehmerstimmen

Seminar für Elternbeiratsvorsitzende

"Ich fühle ich mich in meiner Arbeit gestärkt und freue mich schon darauf, einige neue Ideen in die Praxis umzusetzen"

"Ich habe viele tolle Anregungen erhalten und den Austausch mit meinen Amtskollegen als große Bereicherung empfunden."

"Ich habe auf alle meine Fragen eine kompetente Antwort erhalten. Tolle Arbeit der Referentin in einer sehr offenen Atmosphäre."

Seminar "Kommunikation und Umgang mit Konflikten

"Ich konnte viele Ideen und Anregungen für Konflikte und deren Lösungsmöglichkeiten gewinnen. Danke für die tolle und offenen Arbeit in der Gruppe."

"Die Referentin hat durch Ihre klare und strukturierte Art eine sehr angenehme Stimmung in die Gruppe gebracht. Es war eine sehr wertschätzende Atmosphäre zu spüren"

" Vielen Dank für dieses tolle Werkzeug, was mir in diesem Seminar an die Hand gegeben wurde. Ich kann die Tipps nicht nur für meine Arbeit im Ehrenamt an der Schule, sondern auch in meinem privatem Umfeld nutzen!"

Servicebereich

Der neue Ordner ist da!

Orientierung in Kita, Schule und Gesellschaft
Ein Wegweiser zur Unterstützung neu zugezogener Eltern

Mehr Informationen finden Sie unter www.wegweiser-bw.de

Gemeinnützige Elternstiftung
Silberburgstr. 158

Koordination Veranstaltungen und Finanzen:
Maria Häcker
Kathrin Behfeld
Tel:  0711- 27 34 150
Fax: 0711- 27 34 151
E-Mail: info@elternstiftung.de

Koordination Interkulturelle Programme:
Svetlana Borodina
Nanette Scriba
E-Mail: elternmentoren@elternstiftung.de

Sie möchten den Elternstiftung-Newsletter kostenfrei abonnieren?
Das Abonnement kann jederzeit ohne Angabe von Gründen gekündigt werden.