Elternvertreter

Elternmentoren

Wie funktioniert Schule?

Grundschule - was dann?

WIE MACHT IHR DAS DENN? Input-Austausch-Vernetzung zu wichtigen Themen und der Arbeit im GEB und Eltenbeirat

Am 6. Juni 2019 fand das erste Austauschtreffen von engagierten Elternbeiratsvorsitzenden und GEB-Vorsitzenden aus unterschiedlichen Städten und Kommunen statt. Es waren Teilnehmer aus allen 4 Regierungspräsidien vertreten. Nach einer gemeinsamen Themensammlung wurden über den Tag verteilt in unterschiedlichen Gruppen berichet, diskutiert und genetztwerkt. Alle Teilnehmer*innen konnten etwas beitragen und erwiesen sich als Experten in ganz unterschiedlichen Bereichen oder Fachgebieten. Wir freuen sehr, das wir an diesem Tag so viele engagierte und motivierte Menschen im Ehrenamt in der Geschäftstelle der Elternstiftung begrüßen durften.

Wechsel an der Spitze der Elternstiftung Baden-Württemberg – Elke Picker verabschiedet sich in den Ruhestand

15 Jahre lang war Elke Picker Vorstandsvorsitzende der Elternstiftung Baden-Württemberg. „Die Aktivierung der Eltern ist keine unangebrachte Einmischung, sondern wesentlich für ein erfolgreiches Bildungssystem“ ist ihr Credo. Jetzt verabschiedete sich die ehemalige Richterin aus dem Vorstand. In einem Festakt im Hospitalhof Stuttgart wurden ihre Verdienste um die Elternstiftung heute gewürdigt. Die Kultusministerin des Landes, Frau Dr. Susanne Eisenmann, brachte ihre Wertschätzung für Elke Picker in ihrem Grußwort zum Ausdruck. „Elke Picker hatte stets das richtige Gespür, was Eltern für eine Teilhabe im Schulleben brauchen. Durch ihren Einsatz hat sich die Elternstiftung zu einer Institution mit einer Vielfalt an Angeboten zur Stärkung der Elternrolle entwickelt. Elke Picker hat die Ausrichtung der Elternstiftung maßgeblich geprägt und die Grundsteine für die Zukunft der Stiftung gelegt. Mit ihrer herausragenden Arbeit hinterlässt sie große Spuren“, so die Ministerin.

WIE ERREICHE ICH „SCHWER ERREICHBARE ELTERN“? Was brauchen Eltern heute? Was motiviert sie? Was ist der Schlüssel zu ihnen?

Manchmal sind wir ratlos und frustriert, wenn sich Eltern am Elternabend nicht aktiv beteiligen, gar nicht kommen oder sich bei schulischen Veranstaltungen niemals engagieren.

• „schwer erreichbaren Eltern“ –  Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Familien
    • Wechsel der Perspektive – „Blick durch eine andere Brille…..“
    • Verständnis entwickeln für die Vielfalt der Lebenssituationen
    • Anregungen für neue Sichtweisen und Wege der Zusammenarbeit
    • Sensibilisierung für mehr Vorurteilsbewusstsein
    • Methoden und Übungen zum eignen Erleben und für Ihre Praxis

Die Gemeinnützige Elternstiftung Baden-Württemberg lädt Elternvertreter, Elternbeiratsvorsitzende und Lehrkräfte sehr herzlich zu dieser Fortbildung ein.

Hier kommen Sie direkt zur Anmeldung

Teilnehmerstimmen

Seminar für Elternbeiratsvorsitzende

"Ich fühle ich mich in meiner Arbeit gestärkt und freue mich schon darauf, einige neue Ideen in die Praxis umzusetzen"

"Ich habe viele tolle Anregungen erhalten und den Austausch mit meinen Amtskollegen als große Bereicherung empfunden."

"Ich habe auf alle meine Fragen eine kompetente Antwort erhalten. Tolle Arbeit der Referentin in einer sehr offenen Atmosphäre."

Seminar "Kommunikation und Umgang mit Konflikten

"Ich konnte viele Ideen und Anregungen für Konflikte und deren Lösungsmöglichkeiten gewinnen. Danke für die tolle und offenen Arbeit in der Gruppe."

"Die Referentin hat durch Ihre klare und strukturierte Art eine sehr angenehme Stimmung in die Gruppe gebracht. Es war eine sehr wertschätzende Atmosphäre zu spüren"

" Vielen Dank für dieses tolle Werkzeug, was mir in diesem Seminar an die Hand gegeben wurde. Ich kann die Tipps nicht nur für meine Arbeit im Ehrenamt an der Schule, sondern auch in meinem privatem Umfeld nutzen!"

Servicebereich

Der neue Ordner ist da!

Orientierung in Kita, Schule und Gesellschaft
Ein Wegweiser zur Unterstützung neu zugezogener Eltern

Mehr Informationen finden Sie unter www.wegweiser-bw.de

Gemeinnützige Elternstiftung
Silberburgstr. 158

Koordination Veranstaltungen und Finanzen:
Maria Häcker
Kathrin Behfeld
Tel:  0711- 27 34 150
Fax: 0711- 27 34 151
E-Mail: info@elternstiftung.de

Koordination Interkulturelle Programme:
Svetlana Borodina
Nanette Scriba
E-Mail: elternmentoren@elternstiftung.de

Sie möchten den Elternstiftung-Newsletter kostenfrei abonnieren?
Das Abonnement kann jederzeit ohne Angabe von Gründen gekündigt werden.