Elternvertreter

Elternmentoren

Wie funktioniert Schule?

Grundschule - was dann?

Hilfe - was tu ich bloß? "Erste Hilfe" für Ehrenamtlich Engagierte an Schulen! Ein neues Veranstaltungsformat der Elternstiftung

Immer mehr Elternvertreter, Elternbeiratsvorsitzende und ehrenamtlich Engagierte an Schulen kommen in Ihrem Amt an Ihre persönlichen Grenzen.

In diese Fallbesprechungsgruppe bringen Sie schwierige Situationen und Fälle aus Ihrem Ehrenamt ein, bei denen Sie sich Unterstützung wünschen. Gemeinsam reflektieren wir Ihr ehrenamtliches Handeln und Agieren im schulischen Umfeld. Durch  methodisch abwechslungsreiche Gestaltung der Treffen profitieren Sie von den Erfahrungen und dem Wissen auch der anderen Teilnehmer*innen. So gehen Sie gestärkt mit neuen Perspektiven und Handlungsmöglichkeiten zurück in Ihr wertvolles Aufgabenfeld.

Mit den Pilot-Veranstaltungen starten wir in Stuttgart. Hier erfahren Sie mehr und können sich anmelden!

WIE MACHT IHR DAS DENN? Input-Austausch-Vernetzung zu wichtigen Themen und der Arbeit im GEB und Eltenbeirat

Sie sind engagiert im Gesamtelternbeirat Ihrer Stadt oder Kommune? Sie sind Elternbeiratsvorsitzende*r an Ihrer Schule und suchen den Austausch, die Vernetzung und wollen das Rad nicht immer wieder neu erfinden?

Wir geben Ihnen den Rahmen und die Möglichkeit sich mit Ihren Amtskollegen*innen zu treffen. Bringen Sie Ihre Themen und Anliegen mit.

Hier können Sie sich anmelden

WIE ERREICHE ICH „SCHWER ERREICHBARE ELTERN“? Was brauchen Eltern heute? Was motiviert sie? Was ist der Schlüssel zu ihnen?

Manchmal sind wir ratlos und frustriert, wenn sich Eltern am Elternabend nicht aktiv beteiligen, gar nicht kommen oder sich bei schulischen Veranstaltungen niemals engagieren.

• „schwer erreichbaren Eltern“ –  Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Familien
    • Wechsel der Perspektive – „Blick durch eine andere Brille…..“
    • Verständnis entwickeln für die Vielfalt der Lebenssituationen
    • Anregungen für neue Sichtweisen und Wege der Zusammenarbeit
    • Sensibilisierung für mehr Vorurteilsbewusstsein
    • Methoden und Übungen zum eignen Erleben und für Ihre Praxis

Die Gemeinnützige Elternstiftung Baden-Württemberg lädt Elternvertreter, Elternbeiratsvorsitzende und Lehrkräfte sehr herzlich zu dieser Fortbildung ein.

Hier kommen Sie direkt zur Anmeldung

Teilnehmerstimmen

Seminar für Elternbeiratsvorsitzende

"Ich fühle ich mich in meiner Arbeit gestärkt und freue mich schon darauf, einige neue Ideen in die Praxis umzusetzen"

"Ich habe viele tolle Anregungen erhalten und den Austausch mit meinen Amtskollegen als große Bereicherung empfunden."

"Ich habe auf alle meine Fragen eine kompetente Antwort erhalten. Tolle Arbeit der Referentin in einer sehr offenen Atmosphäre."

Seminar "Kommunikation und Umgang mit Konflikten

"Ich konnte viele Ideen und Anregungen für Konflikte und deren Lösungsmöglichkeiten gewinnen. Danke für die tolle und offenen Arbeit in der Gruppe."

"Die Referentin hat durch Ihre klare und strukturierte Art eine sehr angenehme Stimmung in die Gruppe gebracht. Es war eine sehr wertschätzende Atmosphäre zu spüren"

" Vielen Dank für dieses tolle Werkzeug, was mir in diesem Seminar an die Hand gegeben wurde. Ich kann die Tipps nicht nur für meine Arbeit im Ehrenamt an der Schule, sondern auch in meinem privatem Umfeld nutzen!"

Servicebereich

Gemeinnützige Elternstiftung
Silberburgstr. 158

Koordination Veranstaltungen und Finanzen:
Maria Häcker
Kathrin Behfeld
Tel:  0711- 27 34 150
Fax: 0711- 27 34 151
E-Mail: info@elternstiftung.de

Koordination Interkulturelle Programme:
Samira Ameziane-Heddad
Nanette Scriba
E-Mail: elternmentoren@elternstiftung.de

Sie möchten den Elternstiftung-Newsletter kostenfrei abonnieren?
Das Abonnement kann jederzeit ohne Angabe von Gründen gekündigt werden.